设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1255|回复: 0

【关于“业”】 业障的源头--业障从何而来 | 文字内容

[复制链接]
发表于 2021-8-23 17:44:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

 【文字内容】

业障的源头--业障从何而来


业障是如何进入八识田中的

摘自Wenda20160408  32:39 

男听众:上期节目中,师父开示“受刺激会让业障进入八识田中”。请问师父,除了受刺激还有哪些方面需要我们注意,避免业障进入八识田中?

臺長答:基本上都是受刺激的,因为进入八识田有两种进入法:一种是快速的,直接镶嵌进去了。比方说,这个事情受了一个大刺激进入,“痛啊,痛啊,心痛啊……”好了,进入你心的内心了,进入八识田中了;还有一种,每天做一点,每天做一点,时间长了“养就心中”,这个不是一段“春”了,是一段恶了。每天做,每天做……时间长了进入你八识田中。一个小偷每天偷点东西,偷得习惯了,到最后到了八识田中,不偷难过了。

 

小业障会累积成大的业报

摘自白話佛法视频开示 第95集【彻悟的无常观】

众生因为执著和颠倒在三界轮回的大苦难中,以五欲等尘境的小苦为乐。你们看看很多人,忙了一天赚了点钱,开心得不得了,这就是“小苦为乐”,他没感觉到痛苦,反而感觉到“蛮开心的嘛”。你看人,占人家点便宜,“蛮开心的嘛”;多收了人家点钱,“蛮开心的嘛”,以小苦为乐。所以一旦无常到来了,随业受报。有些小企业,天天做着很多不如理不如法的事情,觉得每天多赚人家点钱,多骗人家点钱,很开心;一旦业障爆发了,被部门查处,一罚罚了几十万,这个时候,他把多赚人家的两块、四块、六块……所有的小快乐全部集中在一个大苦上面了。无常到来了,那么就随着这个业报再度流转生死苦海。

 

做错事情要马上忏悔、马上改

摘自Wenda20161113B  27:23   节选 

男听众:请问师父,莲花下降和莲花枯萎有哪些不同呢?

臺長答:枯萎是马上结束了。比方说这个人是师父的弟子,在人间做一件坏事,邪淫、去跟人家乱搞了,马上莲花就枯萎了,枯萎就是没了,结束了。下降是什么呢?做了一件错事,不大;又做一件错事,不大;再做一件错事,不大,那不就一节节在往下降吗?(怎样让莲花以后回升到四圣道呢?)回不去,很难的,下降之后很难的。只有降到天道的无色界天还能上去,其他的要上去很难。继续往下降,上不去了,再好也是停留在老地方(那没有办法了?很可惜啊!)可能最后再回到人间、再重新栽莲花,重新做功德,重新许愿、放生、念经,就这样。所以莲花要保护好!有智慧的人马上忏悔,那是最有智慧的。马上知道自己错了,马上改;时间越长,凝固力越高,这个事情越难挽回,业障就形成了。所以很多有智慧的人一做错马上改,改了就没了,马上这件事情就没了。就像有酱油沾在你白衬衫上,马上洗,洗完了就没了;如果你过一段时间洗,就有一个污迹在里边了。


业力与业障有什么区别

摘自盧臺長开示解答来信疑惑(三百五十一) 

业力,你做某一件事情,过去的一些做的不好的原因和现在加在一起,成为一种力量,促使你今天犯错误。比方说,你天天和先生吵架,先生天天骂你,总有一天业力爆发,你们就拜拜了。业障,上辈子就已经吵了,再加上这辈子也吵,已经成为一个障碍了,两个人话都不要讲,看都不要看对方。业障比业力更重。

 

业障会吃掉功德

摘自白話佛法 (二) 15、【断除烦恼、化解业力、找回佛性】  

业力就在你的心里,就在你的灵魂上。业力又是魔力,与业力作斗争很累,很辛苦,所以最好不要有业力,不要去犯业力,犯了业力,接下来就会痛苦难当,能明白吗?而且随时会被鲨鱼吃掉,或者自残,就是说你会被业力所受伤或死掉。业力,是脱离不了的,它是业障,如影随形,业障随身,随时会被激活,激活之后会产生灵性,先把你的功德全部吃掉,因为功德可以帮你挡灾,就像一个人很胖,业力去咬x,先把他的肉咬掉,但伤不到骨头,道理是一样的。如果人很廋,一咬就会伤到骨头。

 

当心缘分中的烦恼执着

摘自白話佛法(十) 10、【宿怨是孽障的根】  

现在这个社会上,大家都在追逐名利,如果你不能控制好自己,你很快就会进入到这个业力的漩涡当中,然后这个心就慢慢地产生了执著。因为大家都在做,你的心就会想,为什么我不能做呢?执著就来了。师父问你们,每个人有一个慈悲的心,慈悲的心是怎么会执著的呢?同样师父今天把爱的心的执著告诉你们……因为在修心当中,有些学佛人之间的缘分很深,当缘分很深的时候,就会出现一种现象,我觉得跟他接触一下不会有什么问题发生的,好了,这种很难控制的爱的力量是超乎自己的想象力的,因为任何一件事情,你只要执著了,哎呀,他是我前世的谁,我怎么这么喜欢他,这种想象力超乎你自己的想象,你很快就会堕落,就会执著了。

 

业障从何而来

业障是由记忆开始

摘自白話佛法(十一) 35、【业障是由记忆开始】  

业障实际上是由记忆力开始的,你记住某件不开心的事情,就会恨、担忧、烦恼,就会产生业障。你要去除业障,是不是就要把自己记忆中恨了谁,做错的事情,很后悔、很难过的,曾經做过的愚痴的、贪心的事情,先从脑子中洗掉?你要把不好的思维、记忆洗掉。因为记忆非常厉害,一个人的记忆是控制不住的。

你想想看是不是这样?我们不想记的,到时候跳出来了;不想讲这个人了,过一会儿你恨的这个人在你脑海中跳出来了。反过来讲,你想记的事情一点都记不住了。记忆不是属于你控制的。你想消业障,就要先消除记忆中不好的思维,要懂得,不好的记忆一直留在心中,就是留有业障。


管好六根就是不让业障形成

摘自白話佛法(十一) 35、【业障是由记忆开始】 

一旦存入记忆,洗都洗不掉。一个人只要看到某件事情,就像电脑板一样存储进去,所以不要看不好的东西就是这个道理,看了之后脑子里进去了,去都去不掉。眼耳鼻舌身意,眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子闻到的、舌头感觉到的、身体接触到的、意念想到的,一碰到就直接进入记忆当中。比方说人家给你吃一样东西,刚刚碰到舌头,马上记忆中“这个好吃,我吃过的”。很多人小时候吃过的东西,眼睛看到那个样子,他就想出来小时候吃过的,一看见它,记忆中就转,马上想到这东西很好吃,是不是你的记忆留存?所以眼睛看见的、鼻子闻的,只要接触到了,记忆中擦也擦不掉。所以菩薩让我们少听、少看、少想。


当一个人看到黄色录像之后,脑子里想把那些肮脏的东西去掉,不是马上能去掉的,再看到异性的时候,这些东西就出来了,你就是一个思维很肮脏的人了,这就是让你们不要看不好的录像的原因。一个很好的人,跟你关系非常好,人家说“他在说你坏話”,你不听,你还是跟这个朋友很好,你听了之后,再看到他的时候,你会心里产生芥蒂,“他怎么会对我这样啊?我对他这么好,他为什么这么恨我?”所以,不要听、不要看、少想,身体也不要碰那些不干净的东西。

 


想得多会有麻烦

摘自Wenda20150628B  01:03:00

女听众:有一件事情,不是梦。有一天,刚到觀音堂的时候,我参加秘书处“解梦”。晚上我在后面旁听……有个師兄进来以后,我感觉他后面跟着一个人一个女的,穿了一件那种白色的裙衫。我没注意看,这个師兄进来以后,那个人离他一米远,就不进来了。我想这是谁?干吗不进来?我就把头伸出去看,因为那里是楼梯墙,我就看不见了,不知道这是谁。我感觉師父在里头开示能量太大,她不敢进来就回头走了。

臺長答:这种无所谓的,不大好的气场(是不是这个師兄身上的要經者?)好了好了,这个跟你没关系,你别疑神疑gui的,到时候弄到你身上了,又要叫了(好好好)你这个人就是这样的,到时候没事去找事。这种事情不要去想,想多了你就自己砸了(好的好的。谢谢師父!)

宿怨是孽障的根

摘自白話佛法(十) 10、【宿怨是孽障的根】 

我不能离开他,我今天不看到他,我会难过的,事情就是这样发生的,这就是超乎自己能力所能抗拒的力量。师父告诉你们,你的能力已经不能抗拒这种力量,因为这是多生多世的宿怨,我就喜欢她,我就想看到她。当你学佛学到某个境界的时候,你的这个业障就开始来了。

 

当心缘分中的烦恼执着

摘自白話佛法(十) 10、【宿怨是孽障的根】

跟自己好的就说是善缘,跟自己不好的就说是恶缘。实际上这话也没有讲错,不好的就是恶缘啊,但是有时候好的缘分也会被你们弄成恶缘,你们知道吗?那是一种人为的无法抵御的抗拒力,让你们为自己着想,不为人家着想,你很快就变成一个自私的人了。师父说,当你们已经进入了这个业障期的时候,业障会在你前进的道路上等着你……学佛就是要靠着自己的毅力。当然如果没有师父教你们的话,你们在学佛路上可能一无所知,被人间恶业缠绕,变成毫无防备心的修行人。你们想一想是不是在社会上碰到各种各样的人啊?你们有什么防备心啊?没有防备心,你就一无所知,会上当受骗、业障缠身。天下本无事,庸人自扰之。这个世界上很多缘分来了,本来没有关系的,你完全可以化解掉就算了,但是你去追逐了,就把自己捆住了。

 

早日看破放下,少因感情造业

摘自Wenda20180204B   01:02:00 节选  

有时候要放下暂时的恩恩爱爱,因为这都是现实,等到以后冤结来的时候,把她甩掉的时候,她就难受了,痛苦了,那个时候已经很脏的话,你现在修、苦修,或者干净地清修和到时结过婚之后再修那是不同的概念了(感恩师父)

 

察觉业障的存在

克制不了毛病就是业障重

摘自Wenda20131020B  43:37  节选

女听众:如果我们发现自己一个不好的缺点,一直改不掉,一直克制不住,每一次都会重复地去犯。这就说明自己业障很重吗?

臺長答:当然孽障很重了。如果你发现了自己身上的缺点,而且一直改不掉,一直重新地去犯,说明你的业障非常重,而且根性很差……一个人克制不住自己,那就是接近畜生道;如果一个人能够控制自己的脾气、性格、习惯,这个人就至少在接近人道。一个人不能像动物一样,说发脾气就发脾气的。人要有智慧,要学会控制……(师父,我控制不住怎么办啊?)控制不住也要控制!念经控制;跑到外面去转一圈,离开控制不住的情景,你就会马上控制住了……你找出千万条理由说“我控制不住怎么办”,就是你没有修养,就是你修得不好,就是业障太重,全部都是你的毛病……只不过看那个环境而已。真的你很在乎这个工作的时候,老板怎么骂你,你也不会控制不住的;你很在乎自己这个老公的时候,他再怎么骂你,你也不会跟他顶嘴,因为怕失去这个老公。等到你不在乎的时候,你才会控制不住。你在乎某一件事情的时候,你不会控制不住。还是私心杂念太重!(家里的某一个人,我面对他的时候脾气就控制不住,每一次都会发出来,发出来之后又后悔,再去跟菩萨忏悔。但是再次碰到了还是控制不住会发出来,我就觉得自己业障太重了)那就是孽障激活……好好努力了,还憋不住呢,憋不住就憋,实在不行就跑到外面去转一圈。看见这个人再恨,你也要想一想,几十年之后还恨他吗?就是业障,还债!还债就克制住自己……就忍辱。人家骂你的时候,你就在想“哎呀,在消我的业障,多好多好啊”,“哎呀,有机会消业障了”,是这么想的。你听他讲话干嘛,你管他放什么话过来,不要去理他不就得了吗?


有阻碍与自身业障有关

摘自Wenda20160506 节选

女听众:去新加坡法会之前……遇到了一个小概率事件,我们两个人机票打成一个人的名字了……然后查出来我这个名字不是我……调查这个事整整就用了一个小时,调查完了,我们提前了五分钟登机,什么也没耽误。

臺長答:受阻的话,最主要跟你们的业障是有关系的。一个人只要有业障,能够过得去的就是小业障,过不去的就是大业障。所以你们能够过去,说明是小业障,你们念经消掉了,就是以后学佛学法更要如理如法。当然有点业障,没业障怎么人家不受阻,为什么你受阻?(是,后来我们都念礼佛大忏悔文、准提神咒,烧《經文组合》)对。要好好地改,经常念,不是临时抱佛脚(明白。这个是考验?)考验没什么,考验本身就很正常的。因为你有业障,你能够坚持,要把它消掉,那本身就是经得起考验,这个是相辅相成的,成正比的。



— 随喜转发 功德无量 — 




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:來信|解答(031)『博客速递』2012-04-13
下一篇:來信|解答(032)『博客速递』2012-04-20

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 07:59 , Processed in 0.165873 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表