设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

5. 供奉菩薩须知 | 关于开光 / 菩薩画像和立体菩薩像的讲究 / 供水 / 供油 / 供花 / 供果 / 敬香/拜垫

供奉菩薩须知

大家平常烧香拜佛的时候,供花可让人变得漂亮一些;供油一是可以让眼睛变得好一些,还有一点就是帮助开智慧。很多聪明人让小孩子把压岁钱拿去买一瓶油供菩薩,求菩薩保佑开智慧。再就是供水。供水能够让人的心安静和平静。供水的人可以去掉自己的贪念,因为水不花钱。很多人对用来供菩薩的东西心里都有执着。刚开始学佛的人,供水心里会比较平安,心会像水一样干净。所以求自己心里平安的人,最好供水,水每天都要更换。另外,当你求一件事情之后,供水果可以尽快地得到果报。比如,当你求工作顺利、不要被炒鱿鱼等,如果供上橘子、苹果等水果,结果会来得比正常的速度快。心地善良的人,供水果结果会来得快。做坏事的人,就算也供水果,恶报来得也快,恶报早受,总比晚报时轻,也比晚报好,这就是因果。

--2010年9月5日 好市围玄藝综述解答会

开光的意义

什么叫“开光”?

开光,从宗教意义上来讲,就是用菩薩赋予我们的一种特殊的能量来驻足在菩薩的瓷像里和法器当中。也就是保护好自己的圣品。“圣品”是什么?就是神圣的佛像。从更深远的意义上来讲,就是亲近我们的内心。所以当一个人说“我开光的时候”,实际上你不是替菩薩开光,而是让自己心中的佛光能够开启。开启之后就会在你心中产生内在的智慧,而用这种智慧在佛像和你要开光的吉祥物当中能够常驻,驻足在里边。很多的开光物品在没有开光之前,就像芸芸众生一样,它没有一种灵气,没有一种光芒,因为它们受到人间的污染一样,而不能激发真正的物品和佛像的能量体。开光就是用我们修行人的心和菩薩的佛心相应,所以开光实际上开的是自己的心中的佛和你所拜的佛像的佛心心相印,与宇宙中佛的强大的能量相合。

2016年1月16日 新加坡观音堂 

开光的时效

Shuohua20161014 19:12

开光的菩薩像和山水画是否五年之后没有效果

女听众:師父您好!師父说开光过的山水画五年之内都没有问题,五年之外就没有气场了。想问一下,这个开光的山水画是指蓝色的,还是蓝色、黄色都算的?

臺長答:一般都算的。黄色的那种背景画,如果五年之后放上去,照样会有效果,因为只要菩薩到了,这个山就会起到佛光普照的效果。但是山水并不是我们说的是菩薩佛光普照的,因为前面没有菩薩,没有一种加持力,所以五年之后……当时師父开光的时候是有加持力的,时间长了它真的会没有气场的(師父开过光的菩薩像如果放了五年还没有供的话,是不是也会开光效果不好?)那说不定三年两年就没有了。不能放太长时间,绝对不能开过光之后放两年五年的。

Wenda20160325 45:42

开光的山水画能阻挡灵性

男听众:師父,开光的山水画能阻挡灵性吗?

臺長答:当然可以,不阻挡灵性的话要山水画干吗?我告诉你,贴在门上,野gui进不来,就这么简单。

关于开光菩薩像有效期问题;长时间未结缘出去的菩薩像延续灵气的问题

Wenda20160226 27:22

男听众:師父,从法会结缘来的开光的菩薩像,要在半年内结缘出去吗?超过半年后有没有效果,或者效果差一些,还是不存在时间的问题呢?

臺長答:当然存在时间问题了,开过光的东西也是有时间概念的。你看看在人间,什么东西都有时效、有效期的。实际上老不去接触一些人体的话,就是接触一些灵气的话,时间长了,它这个灵气就会没有,这个道理都是一样的。就像电池板一样,你这个手机再好,你要接触电池的,那么你这个开光的东西再好,开过光了,你不接触人去戴,去维系它的存在,那很快地,一直放在那里,就会没有灵气,听得懂吗?(听得懂。師父,那像开光的菩薩像、开光的吊坠,一般是在多长时间内结缘出去比较好呢?)半年、一年都可以,但是半年之后,你可以放在佛台上,自己拜一拜,它会延续很长(比如我有20张观世音菩薩像,半年内没有结缘出去,我就把这20张拿到佛台上)对(怎么跟观世音菩薩说呢?)很简单了,就是“请观世音菩薩慈悲加持,让它继续佛光普照”。那么这20张又继续半年了,就这样。

长年拜一尊没有开光的佛像有功德吗?

Wenda20130906 57:13

男听众:有些农村人供佛,把一尊佛像请回家去,他可能不懂,那尊佛像并没有开光,他也很诚心地拜菩薩拜了一辈子。他对着一尊没有开光的佛像拜了一辈子,是不是就没有功德了?

臺長答:有,要看的。如果这个人机缘成熟、功德很大,拜到后来菩薩也会来的,因为他拜的时间长,心诚则灵。

供菩薩像的讲究

尚未供奉在佛台的菩薩像必须用红布包好,放在干净的桌上。不可放在凳子或椅子。

Wenda20140413B 18:17

听众:同修本来新家要安装佛台,因为现在还没有搬家,所以菩薩像就一直放在家里,放在一张凳子上面,这样做如理如法吗?

師父:不可以!凳子是坐人的,一定要桌子,不能凳子的(哦,一定要放在桌子平放啊?)对啊,凳子是人坐的,不可以放菩薩像的,这样不尊敬啊,哪怕这个凳子从来没有坐过都是不可以的(菩薩像平放在那里,只是用一个红色袋子装,没有用红布包起来,这样可以吗?)包起来吧。

佛台小,菩薩像可以稍微紧凑些,叠一叠

Wenda20130510 10:01

听众:我还请了太岁菩薩和南京菩薩,因为佛台比较小,关帝菩薩好像放不下。如果只请太岁菩薩和南京菩薩,我该怎么放在观世音菩薩的两侧呀?

師父:可以稍微叠一叠,如果完全照着東方台这么放的话也可以的,放得稍微紧凑一点就没问题了(就是把太岁菩薩这几个字露出来就可以是吗?)对(把南京菩薩和太岁菩薩放在观世音菩薩的左侧)你把关帝菩薩可以拍个照片,放个小镜框,甚至可以放在观世音菩薩像的前面,遮掉一点也没关系的(哦,最好都供起来)嗯,那就比较完美了。

菩薩像不能贴墙上当装饰,请下来要念777

Wenda20120701B 24:46

女听众:同修原来在楼梯道上贴了阿弥陀佛的字条,在大门外的墙上和家里四面的墙上也贴了好多张佛菩薩像,还有經文和风水图,都是贴在墙上当装饰用的,没有受过香。她现在想跟着師父学心靈法門,想把这些请下来,应该怎么做?

臺長答:7、7、7就可以了——7遍大悲咒,7遍心經,7遍禮佛(一般像这种情况就是这样的經文组合?)对,现在人家都知道7、7、7,你要记住啊!这是基本的,这三个大經7、7、7,可以做很多事情。最好再念7张小房子给房子的要經者。

刺绣、十字绣的菩薩不宜供奉

臺長开示解答来信疑惑六十六

菩薩像不能绣的,供了也得请下来。绣的东西对菩薩不尊敬的,你仔细看菩薩的脸,一针一针、一条线一条线的,像拼凑的,供上去也是不如理不如法。

菩薩像的装裱:

可以用木质、铝合金、高分子等材料的框,但不能用银色的框

Wenda20160115 11:26

男听众:師父,我在问您,裱佛像一般是用那种木制的金框装裱菩薩像,可以用铝合金的框装裱菩薩像吗? 

臺長答:可以的,都可以的,但是不要银色的就可以了。

装裱菩薩像最好自己动手

Wenda20120527B 11:00

女听众:我的佛台是東方台的观音菩薩像,这次到香港请了一幅更大的,镜框有点小,我就去配,特意交待了師傅,装菩薩像的时候不要立起来,结果去拿的时候就立起来了。我把像请回来供上后,就感觉一直不顺,去放生车子坏了,又半路碰到蛇挡在路前。我怎么感觉到这个佛像上也有东西似的。 

臺長答:这就麻烦了,有些事情最好不要叫人家去做,佛像就放在家里,把镜框尺寸量好,自己装好了,有些人手很脏的,身上孽障很多的,这不好。给佛像念13张小房子,然后说:“请保护我的東方台的观世音菩薩能够进入我所供奉的画像中”就可以了。

立体菩薩像的讲究

如需请菩薩瓷像,请发邮件至: jieyuanpin2or@gmail.com

東方台将统一登记安排。

不能供奉有缺陷或裂痕的菩薩像

Wenda20140815 07:55

師父:赶快包包好,换掉,手指都断掉了,你还能供啊?!(哦,要怎样换呢?)念念7遍《大悲咒》、7遍《心經》、49遍《禮佛大懺悔文》。念之前要说“感谢某某菩薩过去对我XXX与全家的帮助,谢谢某某菩薩,谢谢某某菩薩”。千万不能说,请菩薩下来。(还要小房子吗?)对,21张(请下来,请去庙里)对对对。

Wenda20130421B 01:48

師父:他讲得对的(那要放多久能拿到庙里去结缘呢?)用不着,念經请下来之后就可以拿到庙里去结缘了。举个例子,你想想看菩薩一个手没有的话你供在上面尊敬不尊敬啊? 

请菩薩要选一尊有眼缘的

:我想请一尊菩薩到家里,怎么请法?

:你要诚心诚意地到庙里或佛具商店,选一尊感觉他对你笑的菩薩,一般都是请观世音菩薩。如果是请别的菩薩,一定要知道菩薩的法号。请回家后要马上供好,点香礼拜,供几个新鲜水果和一杯清水。清水天天换,水果一星期换一次。

菩薩像不能当工艺品摆设

Wenda20120622 16:15

師父:你烧香了没烧香?(没有)没有的话不行的。把菩薩像包包好请下来。菩薩像绝对不能作为工艺品放着的,否则一定会有事情的(我要念經吗?)七七七(7遍禮佛大懺悔文,7遍大悲咒,7遍心經,用红布包下来送到寺庙里是吗?)对,结缘。

【备注:有些情况下,请走也需要念诵小房子,因为一旦有灵性进去必须给房子要經者念诵小房子之后才能请走。】

菩薩像的材质

佛像不宜是透明的

Wenda20121230A 04:52

太透明的东西不好,所以瓷器的看不见的比较好。很多人用透明的做佛像,实际上灵性最容易进去了,不行的。臺長眼睛有时候看透明的观世音菩薩,我会看到其他的灵性在里面,所以我就很怕,因为看到之后,你拜好还是不拜好呢?呵呵(为什么透明的最容易上去呢?)因为灵性本身就是透明的,透明的东西跟透明的容易接触。

最好不要供奉大理石材质的观世音菩薩像

Wenda20140704 01:15:06

…石头是什么?石头是生在地上的啊。大理石是什么?大理石属阴的啊,铺在人家客厅里的,你拿这种材料去做一个菩薩像,本身就不对啊(嗯。他有个芥蒂,说那个瓷的里面是空心的)空心实心,空心照样菩薩进去,实心菩薩进不去,菩薩都不愿意进去(哦。他的芥蒂就是空心的会不会比较容易引其他东西进去?)你不好好修心,菩薩不来,那当然会有其他东西进去。那你大理石供在那里,你不好好修心,那大理石进去的阴气更重(Ok,明白了)

铜佛最好不要供;金、银、铜、铁、锡都属阴

Wenda20160108 05:12

…铜佛旧旧的、暗暗的最好不要供,因为像这种铜、铁、石头都比较属阴的(是的,那我怎么办?)包包好送到庙里去结缘(我看了说铜菩薩像不好供,我零几年供的,自从供了那个佛,我们家也没太平,我家孩子老出事)知道就好了,灵性到家里来了。而且这种铜佛里边不一定是菩薩,gui都可以到这种铜佛里边的(哦。还有那个香炉今天早上我也看了,是像镀金的那种,也不好吧?)阴气比较重,凡是金银铜铁锡,全部都是属阴的。你要记住,什么东西摸上去之后凉凉的,透心凉了,基本上都属阴的。

立体的菩薩像比图画的更有能量

心靈法門开光的陶瓷菩薩像注入了琉璃金

Wenda20160226 30:47

琉璃实际上是天上的,菩薩很好的一种光的能量、磁场。天上的琉璃又可以作为像我们讲人间的一种水,你看干净的水是不是透明清澈?像我们人间的琉璃是不是也是透明的清澈的?(嗯,对)天上的水实际上就是一种琉璃,实际上观世音菩薩给你们净瓶水,里边就是琉璃。那么琉璃金是什么呢?琉璃金是很高级的水,很重的能量的水,叫琉璃金。一般的就叫琉璃水,琉璃水就是一种天上的能量水,他给你加持之后,你会浑身得到一种自然的释放,你会得到一种超自然的解脱,也就是说人会恢复。比方说当你这个肝不好,菩薩给你琉璃水、净瓶水的时候,你的肝会恢复它的功能,所以就叫肝功能嘛,对不对啊?(嗯嗯)肾功能……你喝了这个大悲水,如果里面有琉璃水的话,你的肾功能会恢复,本来有不好的细菌,它会很快地排斥。

就像我们看的很多未来的电影里面一样,很多人注入能量体之后人马上恢复了;一个人手割破了,血一凝住,一会慢慢地皮肉就长好了,这就是一种恢复。只不过观世音菩薩的这种琉璃金,它给你恢复的话,那不是一点点的能量。为什么注入琉璃金呢?也就是说这一尊尊的瓷像,当你请回家的时候,在里面的能量非常大,明白了吗? .. 立体的当然比图画好了,立体的更容易接收到能量,图画接收能量的气场就比较少。为什么你看gui都是一种薄片,薄薄的片?(嗯)gui是透明的,但是一种薄薄的片,所以他的能量吸收……他只能吸收阴气。你看看天上的菩薩他一来,他是整个的一种能量体的注入,这个能量体是宽大的,所以他很容易注入正能量,就是这个意思。

菩薩像尺寸选择

(以1 米宽佛台为例,仅供参考)

佛台设置基本物品准备

以上花瓶、油灯、水杯、果盘的样式仅供参考,可以有多种款式,只要不带有經文、动物、人物图案的均可。

供水的讲究

给菩薩供水,心里干净得平安

水杯的讲究 

水杯不能用玻璃杯

Wenda20121230A 04:52

因为灵性本身就是透明的,透明的东西跟透明的容易接触。

水杯上不宜有經文

Wenda20121109 01:12:45

因为你每天去倒水的时候,你肮脏的手就按住菩薩的名字,按住了那些非常好的經文,等于不尊重;就算杯子上没有菩薩的话,头上三尺有神灵,你这么做的话,护法神看了也不开心的。

供水杯要全新最好带盖子

《玄学问答 一百三十二》 关于大悲水的问题

供大悲水的杯子,要请个全新的杯子;玻璃、陶瓷的都可以;有盖没盖也都行,最好有盖子,避免灰尘和小虫的污染;杯子上最好是白的什么字都没有,…也不要有菩薩像或者佛菩薩圣号,也不要有动物造型。

不可以供瓶装矿泉水

《玄学问答 一百三十二》 关于大悲水的问题?

不可以供瓶装矿泉水。用瓶装矿泉水代替杯子供奉是不恭敬的。一般也不要在供奉杯子的同时供瓶装矿泉水。

大悲水的讲究

大悲水宜用热开水、凉开水、矿泉水、纯净水等无色无味的饮用水,不宜用生水、自来水、茶水

不同菩薩的水可否掺在一起喝

Wenda20130818B 24:54

臺長:最好不要掺在一起(要分开?)我昨天有最新的开示告诉大家,就是关帝菩薩的、还有其他菩薩的水,可以念一遍大悲咒,然后给大家喝;观世音菩薩的大悲水,可以直接给大家喝,没关系的。

大悲水不建议用微波炉加热

Shuohua20121207 19:10

臺長:改变物质结构是肯定的。一些科学家所讲的都是微物质,微量分子结构会改变,但不能改变它的整体结构。举个简单例子,一台电脑的荧光屏越来越暗了,还看得见吗?照样看得见,它里边每一个分子点的亮点全部都在,所以整体看上去这个荧光屏还是很亮的。臺長曾經叫你们不要用微波炉,叫你们拿个碗,里边放热水,隔水加热,等于把大悲水放在里边烫一烫,温一温,拿出来喝就没事。

圣水和大悲水的区别

Wenda20120129 44:27

:我家里供了观音堂的观世音菩薩、太岁菩薩、关帝菩薩,我供了三杯水,这些都算观世音菩薩大悲水吗? 

:都可以,观世音菩薩的属于大悲水,其他两个是菩薩的圣水。

没有佛台自己对水念經的不叫大悲水

供奉观世音菩薩的水,就是大悲水,这是菩薩加持过的,我们平常人是不能够靠念經自己加持大悲水的。

大悲水的最佳时效:2-3 天

Wenda20140727B 37:17

:大悲水一般的效用时间有多长呢?就是今天的大悲水,它可以累计多长时间都有效果还是……

:不行不行,时间长了不行的(一般在几天内有用呢?)两天到三天(哦,好的)除非你没有开过,比方说供在菩薩面前的瓶子就没关系,就是一瓶瓶的矿泉水(哦)如果供的不是矿泉水,是杯子倒水的,两三天之后这个功效就不如当时喝下去好(哦,当时就喝下去效果是最好的?)那当然了,刚刚供过水的,菩薩有能量加持的呀。我举个简单例子,你刚刚推拿完舒服吗?(嗯,舒服的)你过一两天之后不是感觉就不明显了吗?

大悲水不宜用来浇花

喝大悲水的步骤 

“大悲水”是不可以拿起来就喝的

Wenda20091031

先要恭恭敬敬的双手捧起杯子,面向菩薩,高高举过眉心,轻轻念道:请大慈大悲观世音菩薩保佑,赐给我力量。同时心里想着菩薩的净瓶水正沿着你的头顶慢慢往下灌注,流满你的全身。然后把水倒入另外一个容器内,恭恭敬敬地喝下大悲水。

大悲水的功效和用途 

大悲水称为万能水的意思

Wenda20150116 06:48

这个大悲水它是万容量在里面的,什么意思呢?比方说你身上缺什么钙啊、铁啊、磷啊,各种各样的东西,矿物质也好,你如果缺什么,只要求观世音菩薩,这个水里边会产生另外一种素质出来的。所以过去,旧社会,为什么很多人喝大悲水,这个病也能医,那个病也能医啊?所以称它为“万能水”,就是这个道理(哦,求菩薩保佑)实际上是菩薩保佑,给你在这个水中已經加持过了。

用大悲水擦拭脑门能缓解头疼

Wenda20151018B 50:32

拿大悲水可以擦太阳穴、擦头,但是没有说叫你洒在头上,那叫淋浴(哦)… 就是说可以擦在太阳穴、擦在脑门上,这可以的。实际上这是什么原理呢,很简单,第一,观世音菩薩的能量体,你是看不见的。我问你,水是不是有能量的?(有的)水没有能量,为什么水力发电啊?为什么有水能啊、电能啊?这个道理很简单,是你看不见的一种能量。而这种能量体,只要在你皮肤上,能够渗透进去,它就能够帮助你缓解中枢神經的紧张压迫状态,这是从医学上和肉体上来讲的。从灵界上来讲,观世音菩薩的能量能够进入你的脑门,那么那些灵性看到有光进来了,他们就会逃走,灵性都是黑暗的,所以他躲在你看不见的地方,明白了吗?

大悲水给予能量体,可增加信心,但不能当药

Wenda20150628A 20:04

要记住,并不是真正大悲水一擦就好的。大悲水本身是一种能量体,是你念經了之后,經过这种能量体的转换,变成一种力量。然后有两种情况出现,一种是菩薩来帮你看病,因为你相当于已經事先挂号了;第二,大悲水的能量,有时候本身的能量体也会帮助你好一点。但是你不能把大悲水当药的,你们这就叫迷信、叫愚痴了。大悲水帮你擦了之后是给你一种能量体,增加信心,还有求菩薩来的前奏,弄干净。

盧臺長开示解答来信疑惑(一百四十一)

问:我前几天脚扭了伤到了筋,昨天上午在家客厅用手沾着大悲水洗脚受伤地方,所以地上也滴了不少水,我也没及时擦掉地上的水,这样有问题吗? 

答:应该没有问题,但是如果用大悲水涂肚脐以下的地方,一定要跟菩薩护法神事先讲的。用大悲水擦脸上等都没有关系,如果肚脐以下的下半身的话,一定要跟菩薩说:“我凡人肉胎,请菩薩保佑我消除身上的业障。”如果不说的话,就会亵渎。但是不能用于涂生殖系统等部位。

供油的讲究

【给菩薩供油,耳聪目明增智慧】

《玄学问答 八十七》

:请问在東方台供奉油是不是放一瓶油在菩薩面前?还是点油灯?谢谢

:用素油供奉佛菩薩能使人耳聪目明,同时增添智慧。 

一般供奉佛菩薩可以用橄榄油、菜籽油、玉米油、莲花油等植物油。 

但是放在油灯中点的油,不可以用芝麻香油或花生油,有味道的油不清纯,味道太香了会把檀香的味道遮住,所以不可以用来供菩薩;豆油太浓了,不容易点燃,所以也不太适合。 

把一整瓶油(把商标包装拿去),供在佛菩薩面前也算是供油。 

但是最好的方法是点油灯,把油添入油灯的油瓶里去,并且需要时常添加,如每天添一点油,这就如换新鲜的水果和水的道理一样。 

以上方法供油都要注意,不能把供过佛菩薩的油用来做烧荤菜。供奉佛菩薩的水果和水我们可以吃。但是供油我们不会直接去喝的,而是要烹饪加工,可以用供过菩薩的油烧素菜。 

在公共的地方供油,如在東方台观音堂可以把自备的油倒入油灯,剩下的油可以带回家并用作其他食用用途。

酥油不能供菩薩

Wenda20110417 32:15

酥油灯呢,据说里面好像是有荤的东西的。… 如果凡是有荤的东西,我们坚决不能供。 

油灯里最好用菜油

Wenda20110415 15:10

臺長:最好供菜油、素油,葵花籽油都可以,不要供香油、芝麻油。你供的是麻油吧?(对,芝麻油)哦,那不行,那不行的。你就最好用菜油(橄榄油呢?)橄榄油也可以,但是最好是蔬菜油。

油灯用油以稀薄为佳

Shuohua20130111 25:40

臺長:下面的油离灯芯太远了,油要满一点,油越稀薄越好。

不提倡点蜡烛

Wenda20121228 28:45

臺長:我们心靈法門,没有提倡点蜡烛。如果你点了蜡烛也没关系,一般我们是不点的,因为蜡烛是供养一些地府的神啦、仙啦,或者一些gui神啦,天上一般都是用油灯的。同样是火,油灯是天上的,蜡烛是点地府的神、仙。

已开封、用过的油可否用来点油灯

Wenda20120722A 51:23

女听众:油已开封, 放在厨房炒菜用了,还能用来点油灯吗? 

臺長答:临时、紧急的情况下可以用,尊重的情况下不能用。比方说你实在没油,来不及去买了,可以先加一点,跟菩薩打个招呼。如果说平时炒菜用用,又在菩薩这里用用,是不可以的。

供过的油可以烧素菜

Wenda20140606 08:25

臺長:如果你们想供的话只要是素的都可以供,如果你们觉得不能供油灯,这些素油帮他在佛台前供一供,然后结缘给人家,拿回家去烧菜。但是烧菜一定要给烧素菜的人,吃素的人才能给,吃荤的人不要给他。

添油时的祈求

Wenda20160501A 10:00

男听众:師父,灯添加油如何祈求,还需要念什么經吗? 

臺長答:不要。如果每位菩薩你就可以讲,比方说“关帝菩薩,今天某某某添灯油,希望关帝菩薩保佑我什么平安”“南京菩薩,我今天添油,希望南京菩薩保佑我眼睛好”。跟每位菩薩都能说“保佑我眼睛好”,因为添油本身就是保佑眼睛好、开智慧,都可以。

关于佛台供油灯数量的开示

听众问:现在師父有一个最新的开示,说心靈法門的佛台最好每尊菩薩一盏油灯,最好是四盏油灯。如果条件允许,最好能够六盏油灯,周仓菩薩和关平菩薩也各一盏油灯,不要两盏油灯。请師父开示一下。 

臺長答:这个事情要稍微解释一下:如果佛台小得不得了,不能放油灯,那只能放一盏,如果佛台稍微大一点,就变成两盏,两盏就变成了对所有的菩薩了;再接下去就是四盏,关帝菩薩、观世音菩薩、南京菩薩、太岁菩薩,就四盏灯。因为你要放就把四位菩薩全放到。过去在庙里,就是很小的庙,烧一炉香全庙里的菩薩都能收到。就是这个道理。现在如果要对称的话,香炉两边放两盏也可以。有条件的话,我是这么想的,如果能放两盏,你不能放四盏呢?

油灯可以用玻璃的 Shuohua20131018 04:36 

油灯结莲花 

油灯结莲花一定是天上的菩薩来

Wenda20120420 01:02:41

臺長:对,可能是其他的菩薩,也有可能是护法神,但是有一点是明确的,一定是天上的菩薩到了。

不要贪油灯结莲花和香打卷 Wenda20120914 06:09

油灯结的莲花不要人为去修剪

Shuohua20121019 24:15

女听众:臺長,油灯结莲花是不是不能用剪子剪?也不能夹下来,直接点灯? 

臺長答:不要。谁叫你夹下来,还剪下来?(我想每次都结莲花,下次再点它爆的佛台上很脏,油灯也很脏)不能这样,让它继续爆莲花,让它自然有自然没有,不要乱来。

灭油灯的讲究

油灯要比香先灭,不能24小时长明

Wenda20120122 79:05

你把菩薩请来,香烧完了,油灯还亮着,那是不尊敬。

避免在没有供香的情况下只燃烧油灯,容易有灵性过来。

油灯忘关怎么办

Wenda20130818B 48:55

女听众:早上有时候香点完了,油灯没关,以为关了,要不要念禮佛大懺悔文?

師父答:用不着,没关系的。只是你以为关了但是没关的当中,不要做什么不好的事情就没关系(没做,回来以后油灯还亮着,我就觉得心里很不舒服)如果你觉得不舒服的话,念七佛灭罪真言就可以了,49遍。

佛台油灯点燃和熄灭的顺序

Wenda20160828B 03:10

女听众:现在有四盏油灯,点油灯的顺序是从哪一盏油灯开始点?

臺長答:先点观世音菩薩那盏,接下去南京菩薩那盏、太岁菩薩那盏,再过来点关帝菩薩那盏(好的。那灭油灯的顺序呢?)灭灯也是先灭当中两盏(也是跟点灯的顺序是一样的吗?)对,应该是一样的。

不能够用嘴巴去吹灭油灯

2010年9月5日好市围玄藝综述解答会

嘴巴里有很多的污浊之气,一个人的嘴巴是很脏的。如果一个人的肠胃不好,会有口臭。拜佛、念經是一种气场的交流,所以千万不要用嘴巴去吹油灯。庙里的和尚为什么能够用嘴吹油灯呢?因为他们一辈子吃素,嘴巴干净,但是真正严格地来讲,吃素的嘴巴最好也不要去吹油灯。最好用盖子把油灯盖上,一会儿就可以熄灭了。

供花的讲究

常见供花品种(仅供参考

相貌端正的人上辈子就是有修,佛前供花,脸相都会善良。

——《因缘能改变境界》

多供花,会让你的皮肤越来越干净,人会越来越漂亮。

——《辨别真相 离开假相》

供奉菩薩富贵竹是好的。

菊花、百合花、兰花、水仙、牡丹花、康乃馨等是可以供奉佛菩薩。带刺的玫瑰花不宜供在佛台上。

供奉佛菩薩的花,可以通过名字来判断,如桃花,喇叭花等都是不能供奉的。

带泥土的盆栽不要供在佛台上《玄学问答 四十二》

向日葵不宜供奉菩薩

花的数量

《玄学问答 四十二》

一般来说,供奉富贵竹的话,可以两边各一个花瓶,每只花瓶一支、两支、三支以下都是可以,最好不要太多。鲜花的数量没关系。

供过菩薩的花有仙气,可以改善家里的气场 Wenda20110417 23:21

佛台供奉富贵竹和百合花最好分类放

Wenda20160207B 10:39

男听众:供菩薩的花,富贵竹和百合花可以放在一个花瓶里,还是分别供奉?

臺長答:实际上两种方法都应该可以的,最好就是分类,分类比较好。就是百合花归百合花,富贵竹归富贵竹。明白吗?

供菩薩哪种花更好;供花数量按枝算要双数

Wenda20160401 01:14:40

男听众:師父,供菩薩不同种类的花有没有说法?比如供菩薩百合、兰花、荷花、莲花、睡莲,菩薩更喜欢哪一种花呢?

臺長答:像莲花、富贵竹都可以,因为观世音菩薩紫竹林中都是富贵竹(对对。平常我们同修大多供百合花,百合花的颜色有红色、黄色、粉色)很好很好(哪种颜色更好?)黄的、白的更好(供花的数量两边加起来成双,但是有的一枝花上有几朵,数量成双是按枝算还是按朵算?)按枝算。

花瓶注意事项

佛台两边花瓶要对称,不可一大一小;供佛用瓷器的花瓶较好 

Wenda20120527B 55:04

男听众:观音菩薩旁边放花的花瓶,也是不要用玻璃瓶、水晶瓶的,是吗? 

臺長答:最好用瓷器的。

花瓶上避免有字或诗词,以及动物图案

Wenda20140509 01:26:48

女听众:花瓶前面是莲花,背面有几行字或诗句,这花瓶可以供菩薩吗?

臺長答:莲花是没问题,诗句就不行。凡是有字体在上面,说不定是过去死人……或是过去的唐诗宋词,像这些很遥远的东西,当然不是太好(好) 

个花瓶可供多种花卉

富贵竹的花瓶可以用白色

:同修想在客厅养一些富贵竹,请问花瓶用什么颜色好? 

:富贵竹是绿色的,叫他用白色的花瓶相衬,因为白色象征纯洁。但是不要用透明的。透明的东西不好,灵性都是透明的。

打理供花须知

佛台供花时清理花粉问题

Wenda20120610B 45:59

師父:把它弄掉(就是供之前就把它掐掉?)掉下来之后弄掉。花你可以修剪,但是必须拿下来之后剪,剪完了之后再放上去。

修理供花,要先把花请下佛台

:富贵竹的叶子黄了,请问是否可以修掉? 

答:要先将富贵竹从佛台上请下来修,而不是直接在佛台上修。佛台上的东西不能动的,如果要清理的话一定要口中念心經,或者要一直说:菩薩对不起。否则手会被香烫到的。

鲜花不要超过一周换新

供奉鲜花水果最久不要超过一周才换新的,并且要保持新鲜,如果不新鲜了,就要尽快换掉,哪怕没有新的换上去,也不能把已經坏掉的供在佛台上。

供果的讲究

多给菩薩供水果,

可以使所求之事尽早实现。

有一位听众问臺長,假如一个人有恶报来临的时候,敬献供果,恶报是不是也来得快呢?臺長的回答是肯定的。这个恶报来快一点,也比以后受恶报要好。

——《求自性三宝,得智慧果报》

供果的选择

最好供奉带有香味的水果。如苹果、柚子、橙子、橘子、芒果、菠萝、西瓜、火龙果等。

香蕉、桃子、梨是不适宜供奉佛菩薩

青色的水果少供

梨少供 

Wenda20120812A 08:52

生梨少供一点,因为生梨在供品上不是太能够登大雅之堂,有些事情的原因你们就不要问了。

干果不能供菩薩

Wenda20130728B 32:56

男听众:供菩薩的水果一般都是水果,比如核桃、枣这些干果能不能供啊?

臺長答:干果都不能供,只能供水果。供不同的东西,那些不同灵界的都会用的。你看很多人不是喜欢烤乳猪吗?你知道是供什么的?菩薩会来吗?

素菜和米饭不适合供佛

女听众:用素油炒的菜和煮的米能不能供佛?因为寺院里經常会这样供。 

臺長答:实际上佛菩薩接受的是香,它是一种气场里面的所提炼的一些东西。很多的神庙,山神庙,小神庙实际上供的是下面的官,地府的官,并不是供天上的菩薩,不一样的。… 还有一个烧素菜,菜和米饭都是人间和阴间的东西,不是天上的,所以供养的地方不一样。比方说饿gui道的GUI,要供养米饭,TA嘴巴很小肚子很大,TA饿得不得了,放焰口的时候等于拿一根管子一样,一颗一颗米帮TA往里面吹,所以TA们吃都吃不饱,TA很难过(知道了)所以为什么很多人说,哎呀,我们不是同样供佛嘛,我相信的嘛,不是还要供烤乳猪吗?还有活鸡、活鸭的,你想想看可能吗?给谁的你不知道啊?(知道了,知道了)

佛台上不能供假水果

Wenda20160529B 15:44

女听众:有的人出差在外,家中无人,佛前可以长期供假水果吗? 

臺長答:我天天给你弄点假水果,你来吃吃看好吧。长期不在你不能供其它的?有的水果放在那里不会坏的,…自己去问人家,放一个月行不行?放三个月行不行?情愿不放,你不要去放假的,这叫不尊敬。

供果的摆放

供奉佛菩薩水果的数量是每一层都要单数 

供菩薩的水果盘数不分单双数

Wenda20110930 13:03

女听众:供菩薩的水果每层是单数,那盘数有没有单数双数之分? 

臺長答:不分的。

水果不能不放盘子直接供奉

Wenda20120304 18:50

師父:那不尊敬,不可以(一定要放在盘子上?)再小也要放小盘子。举个简单例子,我弄一碗饭直接放在桌子上叫你吃,“我们家实在是碗都没有,桌子太小”,你说这饭怎么吃啊?不恭敬的!

一个果盘中只能供同一种水果,不能多种水果混在一盘供奉。

供果不需要切块供

Wenda20110417 13:10

臺長:用不着切成块,直接放上去就可以了。供菩薩是供你的一种心,菩薩不是吃,是一种气场的接收。就像我们说的花一样,花你又不能吃,但为什么闻到花你就会特别开心啊,就是这种意识当中的。不是说你把西瓜切开来菩薩来吃的,你供上去之后,你那种气场就能让菩薩收到。

供祖先的供果不能吃 By 東方台 2016年03月11日 周五 at 10:41

供果掉地上了就不能供了

By 静心 2014年10月26日周日 at 10:28

:请问在换供果时,供果举起时,最上面的掉地了,捡起来洗洗,再放佛台供。这样如法吗?请开示!

答:尊敬的同修您好!不如法,掉地上的不能供了。

東方台 2014年10月26日周日 at 12:11

供果的功效和作用

供果供养菩薩,菩薩都会加持;多吃水果好

Wenda20160619B 26:32

男听众:師父,我们佛台上常供的水果有苹果、橙子、西瓜等时令性水果,供果是表达对菩薩的一种恭敬,是否也理解为菩薩对我们慈悲,让我们多吃水果?请師父开示一下。

臺長答:你供给菩薩的,就是供养菩薩,菩薩会很开心的,觉得你很有善心。但是菩薩不会收我们东西的,他只会加持,加持完之后给你吃,多好啊(師父,我们作为学佛人是否应该也要多吃水果呢,師父?)水果最好了。

吃供果沾菩薩的仙气

Wenda20160311

这叫沾沾仙气、晒晒佛光。但是只要臭了就千万不要再供(供佛菩薩的水果,我们供完之后吃了,是不是也沾到了仙气和佛光?)当然了,水果是供果,吃最好了。菩薩又不是吃,菩薩只不过是你供了他之后,我们说像一种磁场的感应接触,接触之后菩薩也很开心,他看到这些水果是天然的,实际上他不是吃进去,只不过是营养成分的一种吸收而已,他不是真的吃。所以苹果还在,你们吃的话,就是經过菩薩加持过的东西都不一样。

香的讲究

香的种类,以无烟无棒的檀香线香最好,不要用盘香、熏香,塔香等,不同香请不同菩薩来,因此除非以前香不对,应尽量一直用同一种香。

匿名 2016年03月25日 周五 at 23:48

拜观世音菩薩要用檀香

Wenda20121102 35:12

不管什么香必须要檀香(最好还是无烟檀香)对,无烟檀香比较好。否则弄得家里都是烟雾腾腾的,还有有些人咳嗽敏感,而无烟檀香比较清淡,非常好,淡雅大方(对)。

供菩薩的檀香最好不要换

Wenda20161021 01:10:41

女听众:師父说不要一直换香。我们供菩薩的檀香,香味可能会有些不同。有时因为我们平常供的香没有货,买不到,我们可以买别的香味的檀香吗?

臺長答:最好买一样的。不同的檀香会有不同的菩薩来,因为人家用惯了,我们的菩薩一直习惯接受这个檀香了(我们常用的香没有货,买不到怎么办呢?)买不到只能用顶替的。你要跟佛菩薩讲一讲:“这是我的另外一种香,请菩薩接受。”(暂时用另外一种,到时候有货再买那个回来)对。

尽量不要用带竹签的香,是烧香给菩薩而不是烧竹签

Wenda20110417 26:36

听众:我们买的檀香,无烟檀香,但是无烟檀香是有小木头的,有木头的香可以不可以烧?底下是牙签的、木头牙签的。他们说烧这个是给亡人的,菩薩不可以烧,到底好不好烧? 

臺長:像这种香是没有办法的时候再烧,最好是不要有竹签的(无烟檀香没有那种的)有一个方法,你如果买檀香烧也可以,有烟的檀香也可以。

香太长是否可以分成两段

Wenda20140420A 19:19

臺長:最好是完整的,你实在要分两截也可以,要跟菩薩讲的,讲完之后不能用手掰,用剪刀剪。但是这种剪刀不能剪荤的,不能剪过其他的;剪刀不能是尖的,就是人家小孩子剪书的那种,刀口平的,不是很尖的那种。

修心靈法門要用竖的无脚檀香

Wenda20120212 31:30

心靈法門一般都是竖着烧香,不烧盘香的。盘香是藏传佛教密宗烧的。

切忌使用断香

续香最好是按完整仪式做

Wenda20120916B 48:18

臺長:最好这么做,续香的时候如果做得比较完整一点是最好的,不能不完整,否则不礼貌的。

不能拿香头对着菩薩

Wenda20120511 01:19:04

臺長:竖着,不能拿香头对着菩薩的。有的法门是拿着香夹在手指当中,然后对着菩薩,这是其他的法门,但是学心靈法門,必须香朝上。

香灰的讲究

新香炉没有香灰时,可以先放大米小米,等香灰多了再用筛子将米拿掉。也可以向同修结缘香灰;

新香炉的香灰可以用米

Wenda20130517 17:05

女听众:观音堂新开幕,香炉的香灰可以在外面买吗?还是用米?

臺長答:用米也可以。如果在外面请的话香灰一定要是干净的;如果你到人家香炉里去拿就不好了,还不如用米呢。

用香炉围防止香灰落佛台上

Wenda20130331 09:31

男听众:有时上香的时候,香炉稍微小一点,香灰会掉到旁边很多,需不需要换一个大点的香炉?因为我听有同修说香灰代表财运,香灰掉外边好多的话容易散财。

臺長答:并不是这么讲的。香灰掉下来是一种自然现象,升得越高,香灰掉得越散。应该换个大香炉这是对的。另外有一种小香炉外面有个框,金色的,围边一样的,虽然香炉很小,但是等于戴顶大帽子,接下来放到当中去了(如果自己香炉已經买了,是一个小点儿的,已經请回来了。可不可以再单独请一个您说的围子那样的?)可以的,这叫围边,香炉围边。一般的佛具店都有。

香灰卷成不同形状有什么说法

Wenda20160522A 54:43

男听众:我们给菩薩上香,上香打卷一般是护法神来了。请问師父,香灰卷成不同形状有什么说法? 

臺長答:那当然了,你要知道香打卷,不是单单护法神,菩薩、护法神都会卷。卷得好看一点,卷了各种各样形状,都有讲究。菩薩有时候把这个香可以穿到一个洞里面再穿出来,这个是灵得不得了,就是告诉你,你这个事情經过千难万险,一定会成功的。

关于香打卷和结莲花

Wenda20120520A 13:17

女听众:香打卷和油灯结莲花,表示菩薩来的程度有什么不同吗?

臺長答:没有什么不同。信心不足的人、不是太开悟的人,菩薩让你看到结莲花,给你增加法喜、增加信心,那是菩薩对你的关注,对你的关爱。但是没有并不代表不关爱。你看臺長,菩薩用不着给我看结莲花的(就是说香卷和结莲花没有什么可比性?)和每一个人的修为有关系。有些人修得很好,菩薩也喜欢来,老给他卷,那是法喜充满;有些人气场很不好,菩薩不来,香不卷,你又不能当成来了(我家油灯天天都结莲花,发心好的时候莲花就大一点,有时候不太精进,懒惰一点,莲花就小一点)菩薩已經常驻在你家了,特别好(前天上香的时候,香卷了一个8字形)好得不得了,还有人卷了一个圆圈,还从里面穿过去,这是大菩薩来了。因为大菩薩来了都有护法的,这些都是护法神做的事情。

香炉的讲究 

金属的香炉与瓷的香炉有什么不同

Wenda20120311B 39:14

女听众:金属的香炉和瓷的香炉有什么不同呢? 

臺長答:瓷的香炉烧香比较好,金属的东西是属阴的。

香炉上不能有心經經文或动物瑞兽形象,最好是使用无字的香炉

Wenda20120527B 54:21

男听众:香炉是不是不要用金属的?

臺長答:尽量,用金属没有图案的没有关系,有图案的要特别当心,尤其不能香炉上有老虎、狮子、狗,或者心經經文。一般瓷器好一点。如果是铜器的有一个“福”字问题也不大,“寿”字都没问题的(我请的金属的香炉,可以拿到庙里面去或是送给朋友吗?)可以,扔掉可能更好一点。

香炉的摆放位置

香炉一般放在佛台最前面,尽量正对每尊佛菩薩,稍微偏差一点没关系。

有条件最好每位菩薩一个香炉

Zongshu20151010 58:32

女听众:師父能不能帮我看一下我家的佛台,我是1981年的鸡。

臺長答:还可以。你供了几个香炉啊?(一个大的)你能不能再供几个小的?你边上还有菩薩啊,你为什么就供一个大的?(我一共供了五尊菩薩,两尊观世音菩薩)你为什么供一个香炉啊?(因为佛台挺小的)“挺小”,你就请小香炉啊(好的,師父,我请五个小香炉)不能懒的,你现在一炉香,很多佛都不来啊(師父,观音菩薩来过吗?)来过一次,就是佛台刚刚开始放的时候,你把观音堂心靈法門的观世音菩薩请过来的时候来过一次,后来就没来过(就是因为香炉的问题是吧?)嗯,因为你没香炉啊,很多其他的菩薩,你对他们不恭敬,其实是护法神不开心啊。

拜垫的讲究

拜垫可印有莲花图案,不能有佛号

Wenda20150403 05:05

女听众:有莲花的拜垫我们可以用吗?

臺長答:可以用。你们干净就是莲花,要干净的人才配,不干净的人怎么配莲花啊?!真的(就是上面有几个字的也可以用吗?)什么字?(就是写“莲花拜垫”几个字,黄色,中间是一朵莲花)没关系的,就是不能写“观音菩薩”、“阿弥陀佛”。

拜垫的颜色选用,不可用黑色白色拜垫

Wenda20130616A 55:17

臺長:完全可以。红色、黄色都是好的,不要用黑色、白色

使用拜垫的礼仪:不可坐,踢、跨过拜垫

拜垫上不能坐

Wenda20130614 18:39

拜垫不能坐,很多都不懂的,把拜垫坐在下面,然后再在上面磕头,在人的身上也有阴阳两极的,下半身属于阴,上半身属于阳,所以阴阳两极不能搭配的。

不小心踢到、跨过和坐了拜垫的问题

Shuohua20130614 25:33

臺長:没问题的。踢到拜垫的话,只要不是有意的,没有关系。不要去介意,踢到没关系的。就是说如果他跨过去的话,你只要念点經文就可以了(念什么經文?)念1遍禮佛大懺悔文、7遍七佛灭罪真言、1遍消灾吉祥神咒(还可以用吗?)照样用,没问题。

无意中坐了观音堂的拜垫怎么办

Wenda20131227 01:23:22

臺長:叫爸爸妈妈给他念一遍禮佛大懺悔文就可以了(如果是老人家呢?)没关系,也念一遍(好的,这个拜垫我们要怎么处理呢?)继续放着,把套子經常洗一洗就可以了,洗拜垫都有功德的。

无意的踢或跨过拜垫可念7遍七佛灭罪真言

拜垫用完后的摆放

Wenda20160318 01:23:20

男听众:之前说烧小房子的盘子不用的时候要竖起来放置,那是不是说我们平时用的拜垫不用的时候也要竖起来放? 

臺長答:拜垫的话,你如果可以塞到佛台下面最好,说明你一直在拜的。如果你要是放在边上,必须竖起来,因为有两种,一种怕人家跨过去,不礼貌,不尊敬;第二个,竖起来的话就比较干净一点,比较尊敬一点(是不是每一样类似平时用的东西,竖起来以后就表明它停止工作了?)没有。这个平的,除了拜垫之外,其他照片之类的只要竖起来它会有灵性,就等于在工作。

— 随喜转发 功德无量 —

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩薩慈悲原谅!请龙天护法菩薩慈悲原谅!

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二

(点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。

上一篇:4. 佛台的样式设计和布置 | 设计样式参考 / 四周的布置 / 佛台背后山水画 / 佛台视角 / 照明
下一篇:6. 佛台礼仪和禁忌 / 设佛台当日程序 / 每日供奉菩萨基本流程

更多帖子推荐

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 18:53 , Processed in 1.017625 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4